关于印发《中国石油大学(华东)招标工作管理办法》的通知

发布日期:2016-03-31 10:55:37

  各院部、机关部处室、直属单位:

  为进一步规范和促进招标管理工作,学校制定了《中国石油大学(华东)招标工作管理办法》,现予以印发,请认真遵照执行。

  中国石油大学(华东)

  二○○五年十一月八日

  中国石油大学(华东)招标工作管理办法

  第一章总则

  第一条为进一步规范我校基建与修缮工程和设备物资采购招标行为,加强管理,明确职责,有效利用市场机制降低成本,提高资金使用效益,促进学校的党风廉政建设,根据《中华人民共和国招标投标法》和山东省有关招标投标法规的有关规定,结合学校实际,制定本办法。

  第二条本办法所称基建与修缮工程和设备物资采购招标行为,是指教学、科研、办公、生产、生活、服务、经营等建筑物及设施的基本建设、设备配备、基础设施配套等新建工程招标;或已使用建筑物和基础设施的拆除、翻建、维修、加固、改造、装饰、装修等修缮工程以及校园绿化工程招标;教学科研设备、计算机软件、实验器材、图书、办公设备及大宗物资材料等采购招标;公共服务性投资支出的招标等。

  第三条学校实行基建与修缮工程和设备物资采购招标管理制度。校属各单位凡使用学校财政性资金、事业经费、以学校为责任主体筹措资金或权益由学校占主要地位,进行第二条所列项目招标的,均适用于本办法。

  第二章招标工作机构及相关部门职责

  第四条招标工作机构职责

  1.学校成立招标工作领导小组,统一领导招标工作。组长由分管招标工作的校领导担任,成员为招标办公室、财务处、监察处、审计处、工会、规划建设处、资产设备处、后勤管理处、青岛校区规划建设办公室、总务办公室等单位的负责人;领导小组办公室设在招标办公室。领导小组的主要职责是:贯彻国家及上级有关招标工作的法律法规;制定学校招标管理办法,审定招标实施细则和评标专家;研究确定招标工作的原则、程序、方案等;对招标工作实施监督和检查;协调处理招标工作中遇到的有关问题。

  2.招标办公室是学校招标工作的归口管理部门,在学校招标工作领导小组的领导下,统一负责学校的招标工作。其职责是:贯彻落实招标投标工作法规,调查研究招标投标工作规律;制定招标工作年度计划、重大招标项目方案并向招标工作领导小组报告;印制招标工作的各类文件、材料;发布招标信息,接受投标单位投标报名;对投标企业资格进行初审,确定参加投标单位;组织开标、评标会议全过程;向中标单位签发《中标通知书》,协助项目归口管理单位订立书面合同;监督中标项目的执行情况,收集用户对中标项目的反馈意见;负责招标工作文件资料的建档、归档工作;负责评标专家的初审与评标专家库的管理;建立企业信息库;完成招标工作领导小组交办的其他有关工作。

  第五条招标工作相关部门职责

  1.规划建设处、资产设备处、后勤管理处以及青岛校区规划建设办公室、总务办公室等为项目归口管理单位。其职责是:贯彻落实招标投标工作法律法规,负责本部门归口管理项目的立项、论证;负责编制招标文件、标底,并向招标办公室报送项目的招标文件、标底等资料,提出招标申请;配合审计部门对项目招标文件的审核、咨询;依据招标办公室签发的《中标通知书》与中标单位签订书面合同;负责项目合同的执行,与监察、审计、工会等监督部门一起对建筑物及购置设备、物资、材料等进行验收。

  2.审计处负责对招标文件、标底及项目招标合同文本进行审核;负责项目合同签定后执行情况的审计;对招标实施的基建与修缮工程结算进行审计,未经审计,财务部门不得结算付款。

  3.财务处负责按项目签署“资金到位证明书”;对项目招标合同文本进行审核;根据招标项目合同及审计结论办理报帐手续;对免予招标的项目,依据合同及招标办公室盖章的审批表及审计结论办理报帐手续;对于符合招标范围而不进行招标且未履行审批手续的项目,拒绝付款及办理报账手续。

  第三章招标范围

  第六条校属各单位进行基建与修缮工程和设备物资采购项目,凡符合以下条件的,均须按规定实行招标:

  1.50万元以上的基建工程以及与工程建设有关的10万元以上的重要设备、材料等采购项目;

  2.与基建或修缮工程有关且预算额度在10万元以上的勘察、设计、监理、咨询服务等项目,以及虽低于10万元但对校园环境影响较大的人文景观设计、建造项目等;

  3.10万元以上的修缮、房屋装饰装修工程、屋面修漏、设备安装、管道线路铺设和校园绿化工程等;

  4.10万元以上的教学科研设备(含“211工程”专项设备);

  5.10万元以上大宗同类物资采购(实验器材和材料、办公设备及用品、图书资料、药品及医疗器械、家具、学生公寓用品、劳保用品、教职工福利物品等);

  6.公共服务类项目(财产保险、医疗保险、物业服务等)的投资支出等。

  第七条符合上述招标范围但因特殊情况不能实行招标的,用户及项目归口管理部门必须填写免予招标审批表报送招标办公室;经招标工作领导小组研究或组长批准后,由招标办公室在审批表上盖章;财务部门依据项目的合同及审批表办理付款及报账手续。

  经批准不实行招标的项目,由项目归口管理单位、用户单位负责人及有关代表集体论证,按有关规定选定施工队伍或组织采购,其合同、会议纪要及有关资料由项目归口管理单位备案、建档,并接受监察、审计部门的监督。

  校办产业经营单位符合第二条所列项目及使用第三条规定以外资金的,可参照本办法自行组织招标或委托招标办公室组织招标,并接受学校监察、审计部门的监督。

  第八条按规定在地方政府建筑市场进行招标的基建工程项目以及政府采购的设备物资,依照政府主管部门规定执行。项目归口管理单位与招标办公室共同参与招标活动,招标有关文件资料由招标办公室备案及存档管理。招标办公室要加强与地方政府招标管理机构的联系,努力维护学校的利益。

  第四章招标工作程序

  第九条招标工作按国家、山东省和地方政府有关的法律法规的规定进行,我校实行分工负责,相互配合的招标工作程序。

  1.项目归口管理单位根据上级和学校批准立项的有关文件、资料,按照学校年度财务预算安排、建设或采购计划,编制项目的招标文件、标底等,并提前将招标计划、招标文件和项目有关的情况报送招标办公室,提出招标申请;

  2.招标办公室收到招标申请以后,落实招标文件及标底的前期审计情况和资金到位情况、发布招标信息、接受投标报名、进行资格审查、发售标书、确定招标方案、组织招标活动、根据评标委员会的评标结果签发“中标通知书”、协助项目归口管理单位与中标单位签订书面合同;

  3.项目归口管理单位依据《中标通知书》与中标单位签订书面合同,并负责合同的执行;合同副本分别报招标办公室、财务处、审计处各一份备案;招标过程形成的文件、资料由招标办公室建档保存;

  4.监察处、审计处、工会不承担评标工作,负责对项目招标合同文本进行审核;派员对招标过程进行监督,对招标的合法、合规性作出书面的监督评价意见;负责监督合同的执行,并参与建筑物以及购置设备、物资、材料的验收工作;

  5.青岛校区的招标工作,由招标办公室派专人接受招标申请,按本办法规定的程序在当地组织招标活动。

  第五章招标工作原则和要求

  第十条招标活动应当遵循公开、公平、公正、诚信和择优定标的原则。招标可根据项目的实际情况,采取公开招标为主,邀请招标为辅的方式进行。

  第十一条凡符合公开招标条件的,必须实行公开招标。采取邀请招标时,必须有三个以上的单位参加竞标,以保证有足够的选择余地;招标前或评标时要对投标者进行严格的资格、资质审查。

  第十二条评标应以方案可行、质量可靠、技术先进、报价合理和售后服务良好等为依据进行综合评价,公布评标结果,择优确定中标单位。签订的合同必须符合国家有关法律法规的要求。

  第十三条招标项目要做到项目内容、招标形式、招标要求、招标纪律“四公开”。严禁不经招标或集体讨论而指定施工(供货)单位;严禁将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标;严禁与代理机构或施工单位、供货商串通,明标暗定,泄露标底,徇私舞弊。

  第十四条合同履行过程中确需变更的重大事项,必须经招标工作领导小组讨论或组长同意。

  第十五条各级领导干部和有关工作人员不准违反规定插手、干预、阻挠基建工程和物资设备采购的招标工作。凡与项目有利害关系,可能影响公正招标的,有关领导干部和工作人员必须实行回避制度。对在招标过程中有徇私舞弊、行贿、索贿、受贿等违法违纪行为,或在招标工作中玩忽职守、失职渎职,给学校造成损失的,要追究有关领导干部和工作人员的责任,给予党纪、政纪处分,触犯刑律的移交司法机关处理。

  第六章附则

  第十六条本办法自发布之日起实施,由学校招标办公室负责解释并制定实施细则;原《石油大学(华东)招标工作管理暂行办法》(石大东发〔2002〕51号)、《关于印发〈石油大学(华东)物资设备招标管理实施细则(试行)〉的通知》(石大东发〔2002〕64号)、《关于印发〈中国石油大学基建修缮工程招标管理实施细则〉(试行)的通知》(中石大东发〔2005〕13号)等文件以及此前发布的与本办法不一致的相关规定同时废止。

  主题词:招标管理办法通知

  中国石油大学(华东)办公室2005年11月8日印发